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Avaliação do crescimento micelial de linhagens de shiitake, da produção em toras de eucalipto e de alterações físicas da madeira - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.61 Agronomy
Andrade, Meire Cristina Nogueira de; Unesp/Botucatu; Calonego, Fred Willians; Unesp Botucatu; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; Unesp Botucatu; Severo, Elias Taylor Durgante; Unesp Botucatu; Kopytowski Filho, João; Unesp Botucatu.
Avaliou-se o crescimento micelial das linhagens de shiitake LE-95/01, LE- 96/18, LE-96/13, LE-98/55, LE-98/47, LE-95/02, LE-95/06 e LE-95/07, a sua produção em toras de eucalipto e as conseqüentes alterações em características físicas da madeira em decorrência da inoculação com a linhagem LE-96/18. O crescimento micelial foi avaliado em meio de cultura SA (serragem enriquecida com farelo-ágar) a 25ºC. No cultivo em toras, cada linhagem foi inoculada em 40 toras de Eucalyptus grandis com 1 m de comprimento e 9 a 14 cm de diâmetro. As toras foram mantidas em estufa climatizada, com temperatura de 25ºC ±3 e umidade relativa entre 75-90%, durante 6 meses. Em seguida, foi realizado um “choque de indução”, seguido da produção de basidiomas. Verificou-se que: (1)...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade Lentinula edodes; Shiitake; Crescimento micelial; Produção; Toras; Massa específica.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/61
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Compósitos à base de gesso com resíduos de EVA e vermiculita AGRIAMBI
Oliveira,Marilia P. de; Barbosa,Normando P.; Torres,Sandro M.; Leal,Antonio F.; Silva,Cibelle G..
O gesso é um dos materiais de construção mais antigos de que se tem conhecimento. Algumas de suas propriedades lhes conferem vantagens, tais como resistência ao fogo e isolamentos térmico e acústico. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar as propriedades físico-mecânicas de compósitos à base de gesso com a incorporação de resíduos da indústria de calçados, o etileno acetato de vinila (EVA) e a vermiculita. O desenvolvimento desses compósitos tem como propósito a produção de elementos de revestimento para proteção térmica de alvenarias. Para determinar a influência dos teores de resíduo de EVA e vermiculita e da relação água/gesso nas propriedades massa específica aparente e nas resistências a flexão e a compressão, foram incorporados cinco diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência à flexão; Resistência à compressão; Massa específica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600014
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Determinação das propriedades geométricas, físicas e mecânicas do sistema fruto-pedúnculo-ramo do cafeeiro AGRIAMBI
Coelho,Andre L. de F.; Santos,Fábio L.; Pinto,Francisco A. C.; Queiroz,Daniel M. de.
O método de elementos finitos tem sido empregado no projeto de máquinas e para o estudo do comportamento dinâmico do cafeeiro. Objetivou-se, neste trabalho, determinar as propriedades geométricas, físicas e mecânicas do sistema fruto-pedúnculo-ramo do cafeeiro. As dimensões foram determinadas por meio de processamento de imagens, as massas e os volumes mensurados utilizando-se balança e proveta, respectivamente. Os módulos de elasticidade foram determinados por meio de ensaios mecânicos de compressão, tração e flexão, para os frutos, pedúnculos e ramos, respectivamente. Os coeficientes de Poisson foram determinados a partir das deformações longitudinais e transversais dos frutos e pedúnculos. A razão de amortecimento foi determinada por meio das curvas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Catuaí Vermelho; Coeficiente de Poisson; Massa específica; Módulo de elasticidade; Razão de amortecimento.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300286
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Determinação e modelagem das propriedades físicas e da contração volumétrica do trigo, durante a secagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais, em função do teor de água do produto; além disso, analisaram-se duas metodologias de determinação da massa específica aparente e da massa específica real. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de trigo, provocando a diminuição da porosidade, o aumento da massa específica aparente e da massa específica real. Outrossim, os valores das massas específicas real e aparente, calculados a partir da composição química dos grãos de trigo, são inferiores aos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa específica; Porosidade; Modelo matemático; Encolhimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300019
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Fluxograma de beneficiamento para sementes de feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.) Rev. bras. sementes
Araujo,Roberto Fontes; Araujo,Eduardo Fontes; Zonta,João Batista; Vieira,Rogério Faria; Donzeles,Sérgio Maurício Lopes.
O beneficiamento é componente fundamental em qualquer programa organizado de produção de sementes e visa aprimorar características do lote. Objetivou-se neste trabalho estabelecer um fluxograma de beneficiamento para sementes de feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.). Utilizaram-se sementes dois lotes. O primeiro lote foi proveniente de colheita parcelada das vagens, em três épocas, e o segundo de colheita de toda a planta, com a maioria das vagens secas. Foram testados 13 fluxogramas de beneficiamento, com a utilização da máquina de ventilador e peneiras, separador pneumático, mesa de gravidade e classificador de peneiras. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade física, fisiológica e sanitária. O fluxograma de beneficiamento ideal para lotes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mesa de gravidade; Massa específica; Tamanho; Qualidade fisiológica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000300001
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Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura AGRIAMBI
Pereira,Edimir A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de.
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se determinar a massa específica de polpa de açaí (Euterpe Oleracea, Mart.) em três concentrações (15,2, 12,5 e 9,7%) e em cinco temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC). As massas específicas foram determinadas por métodos experimental e teórico. Os dados experimentais foram obtidos utilizando-se o método picnométrico. os dados teóricos foram obtidos utilizando-se equações propostas em literatura e uma equação proposta, especificamente, para polpa de açaí. Os valores de massa específica, determinados experimentalmente, variaram entre os valores mínimo e máximo de 1.007,2 e 1.024,9 kg m-3, respectivamente. As diferenças entre os valores experimentais e os resultados obtidos teoricamente se mantiveram, em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Propriedades termofísicas; Massa específica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300025
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Propriedades físicas de painéis aglomerados de madeira produzidos com adição de película de polipropileno biorientado AGRIAMBI
Macedo,Laurenn B. de; Ferro,Fabiane S.; Varanda,Luciano D.; Cavalheiro,Raquel S.; Christoforo,André L.; Lahr,Francisco A. Rocco.
No Brasil, as últimas décadas foram marcadas pela crescente produção de paineis de madeira seguida pelo aumento do consumo nacional; isto descreve o quão promissora é a área devido à sua grande potencialidade quanto ao desenvolvimento de novos produtos e tecnologias; como exemplo disto existe a possibilidade de mistura entre materiais lignocelulósicos e os diversos resíduos produzidos pela sociedade. Entre tais resíduos o plástico é o que apresenta maior abundância nos descartes domésticos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou determinar propriedades físicas de paineis aglomerados homogêneos confeccionados com partículas de madeira de Eucalyptus sp e Pinus sp e de embalagens de película de polipropileno biorientado tendo, como adesivo, a resina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compósito de madeira; Inchamento em espessura; Absorção de água; Massa específica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700674
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Propriedades físicas do feijão durante a secagem: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Goneli,André Luís Duarte; Ribeiro,Deise Menezes.
As propriedades físicas dos produtos agrícolas são influenciadas diretamente pela secagem. Assim, buscou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de feijão da cultivar Vermelho Coimbra, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Analisaram-se duas metodologias para a determinação da massa específica aparente e da massa específica unitária. A massa específica aparente e a porosidade da massa foram determinadas utilizando-se uma balança de peso hectolitro e um picnômetro de comparação a ar, respectivamente. A massa específica unitária foi determinada em função da porosidade e da massa específica aparente. Os dados experimentais da massa específica aparente e unitária foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Porosidade; Massa específica; Modelos matemáticos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100033
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Radial variation of wood physical properties in Pinus patula growing in Mozambique PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Juizo, Claudio Gumane Francisco; Loiola, Pedro Lício; Zen, Linéia Roberta; Marchesan, Raquel; Carvalho, Douglas Edson; Bila, Narcísio Fernando; Egas, Andrade Fernando; Rocha, Márcio Pereira da; Klitzke, Ricardo Jorge.
 This study aimed to evaluate wood physical properties of Pinus patula, aged 38, from a forest stand located in Machipanda, central region of Mozambique. Determination of physical properties, such as basic specific gravity, shrinkage, and moisture content of wood in the pith-bark followed the recommendations of the Panamerican Standard - COPANT. Results showed statistically significant differences at significance level of 5%, in the radial direction for the shrinkage coefficient in the pith-bark. Radial and tangential shrinkage values were 6.06 and 8.80% in juvenile wood and 6.18 and 8.65% in adult wood, respectively, with anisotropy coefficient of 1.43 for juvenile wood and 2.44 for adult wood. Pinus patula growing in Inhamacari forest shows stable wood...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Retratibility; Humidity; Specific gravity; Wood quality Recursos Florestais Engenharia Florestal; Tecnologia da madeira; Retratibilidade; Umidade; Massa específica; Qualidade da madeira.
Ano: 2015 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/771
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Resistência de café em coco e despolpado ao fluxo de ar AGRIAMBI
Silva,Danilo J. P. da; Couto,Sandra M.; Peixoto,Abraão B.; Santos,Ana E. O. dos; Vieira,Stella M. J..
Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e porosidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos valores de resistência ao fluxo de ar em colunas de café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto, intensidade do fluxo e profundidade na coluna. Para café despolpado, as massas específicas, reais e aparentes, e porosidade, são funções lineares do teor de umidade; massas específicas aumentam com o teor de umidade do produto e a porosidade diminui. Para café coco (passa), as duas massas específicas são funções quadráticas do teor de umidade do produto. A porosidade é, praticamente, independente do teor de umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teor de umidade; Massa específica; Porosidade; Pressão estática.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100025
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Variação dimensional da madeira tratada de Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana Sci. Agrar.Paran. / SAP
Douglas Edson Carvalho; UFPR; Elio Jose Santini; UFSM; Magnos Alan Vivian; UFSC; Danilo Leão De Freitas; UFSM; Rafael da Rosa Azambuja; UFPR.
O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento das variações dimensionais das madeiras tratadas de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e de Eucalyptus cloeziana F. Muellé. Foram confeccionados corpos de prova devidamente orientados, com dimensões de 20 x 20 x 100 mm, com maior dimensão no sentido longitudinal, adaptadas as dimensões da norma COPANT 30:1-005. Para cada espécie foram utilizados 15 corpos de prova. As medidas dos sentidos radial, tangencial e longitudinal foram obtidas com o auxílio de um paquímetro digital de 0,01 mm de precisão, assim como a massa (g) dos corpos de prova em balança analítica de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Eucalipto; Massa específica; Retratibilidade.
Ano: 2015 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9439
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